Weinbau mit Tradition

Eine Urkunde von 716/17 weist Ebringen als älteste Weinbaugemeinde der Region aus.

  • img

    Ebringen

    Die Weinbaugemeinde Ebringen liegt fünf Kilometer südlich von Freiburg im Breisgau im nördlichen Markgräflerland / Baden. Die Weinberge befinden sich an den Ausläufern eines Schwarzwaldvorberges und bieten – dank eines Taleinschnittes nach Osten – neben den klassischen Westlagen auch Spitzenlagen mit Orientierung nach Süden. Weinbau wurde hier schon 716 n. Chr. urkundlich erwähnt. Seit Generationen leben die Menschen mit dem Wein und für den Wein und erzeugen jedes Jahr viele Spezialitäten, trockene Premiumweine sowie süße Spätlesen.

  • img

    Wer sind wir

    Der Winzerhof Ebringen, gegründet 1951, wird vom geschäftsführenden Vorstand Kevin Stöhr geführt. Bedingungsloses Streben nach höchster Qualität ist unser Antrieb. Mit viel Liebe und Sorgfalt setzen sich die Winzerfamilien für die naturnahe Pflege ihrer Weinberge ein. Dabei verlassen sie sich nicht allein auf das überlieferte Wissen ihrer Väter, sondern sind offen für neue Wege, die der Sicherung optimaler Qualität dienen. Das lückenlose Qualitätsmanagement unter der Leitung unseres 1. Kellermeisters, Klaus Ruh, das bei der Kultivierung der Trauben im Weinberg beginnt und dank der Erfahrung des Kellermeisters im Weinausbau fortgesetzt wird, hat in Ebringen Tradition – die beste Grundlage für hochwertige Tropfen mit regionaltypischem Charakter.

  • img

    Arbeit im Weinberg

    Dank der optimalen Ausrichtung der Ebringer Weinberge nach Süden können wir Jahr für Jahr Trauben von sehr hoher Qualität ernten, die als Grundlage für unsere hochwertigen Weine dienen. Die Arbeit im Weinberg beginnt mit der Festlegung der Höchstmengen für Trauben, die in jedem Jahr erzeugt werden sollen. Aufgrund seiner Erfahrung weiß jeder Winzer, wie er die Reben schneiden muss, um die Traubenqualität zu sichern und den Arbeitsaufwand für Ertragsregulierungsmaßnahmen zu minimieren. Beim Pflanzenschutz wird der Winzer von den Verantwortlichen des Winzerhofs das ganze Jahr über unterstützt. Permanente Ausdünnung ist Pflicht und Traubenteilen gängige Praxis.

     

Region